Sí, así es… es un dato interesante que muchos no conocen. Nos referimos a la ciruela deshidratada, un alimento de altos índices de consumo a nivel mundial, elegido por sus características únicas para la salud humana.

MENDOZA

Mendoza es la primera productora y exportadora de ciruela en Argentina, cuenta con 17 mil hectáreas cultivadas; principalmente ubicadas en San Rafael, General Alvear, Santa Rosa, Rivadavia, Lavalle, Maipú, San Carlos y Tunuyán.

Esta fruta en su versión fresca o desecada tiene como principales destinos: Brasil, España, Argelia, Chile, Egipto, Portugal, Rusia, Brasil, Holanda, España, Polonia y Alemania.

Argentina se sitúa en el tercer puesto de país exportador de ciruela deshidratada a nivel mundial.

Según datos del último informe publicados por la Secretaría de Agroindustria sobre la cosecha de los últimos 25 años, se observa un decrecimiento sostenido e importante de California al tiempo que se registra crecimiento sostenido de Chile y Argentina, con mayor inestabilidad en nuestro país por los fenómenos climáticos.

PRODUCCIÓN

  • Argentina es el tercer exportador mundial de ciruela deshidratada, con una producción anual de alrededor de 33.865 toneladas (2022).
  • La principal región productora es Mendoza, que concentra el 80% de la superficie implantada y el 90% de la industria.
  • La ciruela para deshidratar se cosecha entre febrero y marzo.

PRINCIPALES DESTINOS

Los principales destinos de las exportaciones de ciruela deshidratada argentina son:

  • Rusia
  • Alemania
  • Brasil
  • Japón
  • Unión Europea

HISTORIA

Llegado de China, a través de la ruta de la seda, el ciruelo se establece en toda la cuenca mediterránea bajo el impulso de los griegos y los romanos. El secado al sol o en los hornos de pan, según las regiones, se utilizó ampliamente en para elaborar ciruelas desecadas/deshidratadas.

La “ciruela pasa”, como se la conoce internacionalmente, es un fruto secado, con un alto valor nutricional. La necesidad de su deshidratación surgió para extender su conservación durante mucho tiempo, tanto para las necesidades alimentarias, durante las malas temporadas, como para los largos viajes en caravanas o por mar.

La ciruela pasa es conocida desde la antigüedad por sus virtudes nutricionales, dietéticas y medicinales. Y llega a nuestro país con las corrientes inmigratorias desde Europa en el siglo XX.

Las ciruelas se pueden comer frescas y recién cosechadas y aprovechar sus múltiples propiedades desintoxicantes y curativas, entre las que se destacan: medicinal para los males intestinales, rica en agua, fibra, potasio, calcio, fósforo, magnesio y hierro.

BENEFICIOS DE LA CIRUELA

  • Contienen vitaminas A, C, B1, B2, B3, E, K y minerales como el fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro o zinc.
  • Combaten la anemia gracias a su contenido en hierro y en vitamina C, que facilita la absorción de este mineral.
  • Los flavonoides que contienen las ciruelas poseen acción antioxidante que combate los radicales libres. Esta fruta aumenta nuestras defensas gracias a ese contenido en antioxidantes, es decir, fortalecen el sistema inmunológico
  • Son ricas en fibra y poseen gran cantidad de agua. Por lo que nos ayudan a prevenir y mejorar algunos trastornos intestinales.
  • Facilitan las buenas digestiones de los alimentos. Son diuréticas y evitan la retención de líquidos.
  • Nos protegen ante enfermedades cardiovasculares.
  • Evitan la hipertensión y la arterioesclerosis.
  • Favorecen la buena visión y el cuidado de los ojos.
  • Previenen la formación de coágulos de la sangre.
  • Depuran el hígado, los intestinos, los riñones en especial y en general todo el organismo. Nos ayudan a eliminar toxinas.
  • La ciruela parece ser beneficiosa y un remedio natural para los casos de tos y contra la mucosidad. Cuidan el sistema respiratorio y están muy recomendadas para la bronquitis o para expulsar mucosidades de los pulmones.
  • Favorecen la buena salud del cabello, la piel y las mucosas.
  • Están recomendadas en las dietas de adelgazamiento y para perder peso.

Fuentes:

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180615/2391/ciruela-beneficios-propiedades.html

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/se-recupera-la-produccion-de-una-fruta-que-los-argentinos-consumen-poco-pero-que-es-muy-valorada-en-nid30012024/

https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/contenido/revista/html/29/29_13_ciruela_desecada.htm

https://www.argentina.gob.ar/noticias/continua-la-certificacion-de-ciruelas-desecadas-para-exportacion-en-mendoza