El 24 de mayo se celebra el Día Nacional de la Olivicultura conmemorando que, en esta fecha, en el año 1591, se radicó el primer asentamiento español en la ciudad de Aimogasta, La Rioja, en donde se encuentra un olivo declarado árbol histórico nacional.
La historia narra que, fue a partir de este árbol que la actividad olivícola comenzó su expansión en Argentina, Chile y Perú. Por ello, a este árbol se le denomina “Padre de la Olivicultura”, declarado también Monumento Histórico Nacional en 1980.
Esta celebración fue establecida mediante el Decreto Nacional Nº 7030/53, promulgado el 24 de mayo de 1953.
ANTECEDENTES
Inicialmente, en 1942, se llevó a cabo la primera edición de la “Fiesta Nacional de la Olivicultura”, conocida entonces como “Fiesta del Olivo”, una jornada oficial que honra a todos los involucrados en la producción de aceitunas y aceite de oliva. Posteriormente, en 1953, se cambió su nombre por el de “Fiesta Nacional de la Olivicultura” mediante un proyecto de ley de la Cámara de Diputados de la Nación que la declaró de Interés General.
LA ACTIVIDAD OLIVÍCOLA EN LAS ECONOMÍAS REGIONALES
La actividad olivícola tiene un papel muy importante en las economías regionales. Según la Federación Olivícola Argentina, actualmente, hay 67.000 hectáreas plantadas en todo el país. Se producen 33.000 toneladas de aceite de oliva y 76.000 toneladas de aceituna de mesa. La industria destina un 75% de sus aceitunas a la elaboración de aceite de oliva virgen y extra virgen.
Las provincias productoras más importantes son La Rioja, Mendoza, San Juan y Catamarca por su superficie cultivada y producción. Y, entre el 75 y el 80% del total de aceite producido por esas provincias se destina a la exportación.
Además, el aceite de oliva argentino es reconocido en Estados Unidos y en países de la Unión Europea como un producto de gran calidad.
Paralelamente, la asidua presencia de las empresas locales en concursos internacionales permitió posicionar al país en el mercado mundial. Argentina se mantiene, de acuerdo con los rankings más prestigiosos en el séptimo lugar mundial en obtención de premios de calidad al aceite de oliva extra virgen.
Fuentes:
https://www.losandes.com.ar/fincas/por-que-el-24-de-mayo-se-celebra-el-dia-nacional-de-la-olivicultura/
https://www.argentina.gob.ar/noticias/dia-nacional-de-la-olivicultura
https://noticiaspuertosantacruz.com.ar/la-importancia-de-la-actividad-olivicola-en-argentina-produccion-exportacion-y-calidad/